CENTRAL AMERICA UNIVERSITY CONSORTIUM

網站地圖 | 聯絡我們回首頁  
  最新消息  
 
 

 

【法律系】*從空姐到律師,把自身臭味,昇華為他人香氣*
 
/ 活 動 日 期 /
2017/08/11
 
/ 內     容 /

出自:Cheer 雜誌162期

撰寫:吳佳珍

聶瑞瑩曾是空服員、商務律師,因為一場車禍,讓她跳離舒適圈成立法律事務所,傾全力推動公路正義修法。聶瑞瑩生命中的數次打擊並未讓她失去希望,反而選擇將自身的傷痛,化為對他人的祝福。

今年39歲的聶瑞瑩確實都和絕大多數法律人不同。她不是念法律的科班出身,更讓人跌破眼鏡的是,成為律師前,她竟然是華航的空服員。 從空服員到律師,從幫客戶打官司到促成攸關車禍被害者權益的重要法案,這樣戲劇化的轉變,在聶瑞瑩的人生中,全因為兩場讓她永生難忘的意外。

第一個意外,是2002年的華航澎湖空難,讓她的生涯走上法律之路。這場悲劇讓聶瑞瑩大受震撼,體驗到人生無常。同時,空難後,聶瑞瑩發現罹難者家屬的求助無門,賠償資訊不明、人云亦云,更讓她深刻體會,法律是保障「懂它的人」,只有自己搞清楚,才能獲得保障並爭取權益,於是,她毅然辭去空服員,考進東吳大學法律研究所。

曾為被害者,期許自己「陪伴」當事人

2012年6月27日,聶瑞瑩的弟媳葉貞妤在國道上遭大貨車擦撞翻車,司機肇事逃逸;懷胎8個月的葉貞妤送醫後,不得不緊急剖腹生子。如今,母親雖搶救回生命,卻陷入昏迷,男嬰也發展遲緩。


至親的痛,讓聶瑞瑩的心緊揪在一塊。「我一直跟貞妤說:『讓我們發生的悲劇,成為未來有需要的人的祝福!』」聶瑞瑩談起這道深深劃在全家人身上、至今尚未結疤的傷口說。她再度開始思考:自己可以做什麼?

事務所成立一年多來,除了投入修法,聶瑞瑩接的案子多是車禍、婚姻、醫療類,一旦決定接手,「她都會把每個當事人當自己親友去付出,」聶子修說。即使面對「穩輸」、「很難告」的案子,她也不會馬上放棄,反而會奮力打一場明知不可為的仗。 「我要陪當事人走過爭取權益的過程,如此,他才可能真正放下,不會一輩子帶著陰影,」她解釋。

「生命的現實,就是不斷會對你丟大便,你接也不是、不接也不是。你只能站起來擦一擦它,然後繼續走,」聶瑞瑩說,即使臭味天天提醒著自己,但如果以後別人也有這樣的臭味,是否可以幫點忙,讓別人的臭味不這麼臭?「然後,你會相信自己的臭味也沒那麼臭了——因為,你的臭味已成為他人生命中的香氣。」
----------------------------------------------------------------------------

 法學系

 科系,高中、大專、碩士畢業皆可

最快 1-2 取得美國加州考試資格

可當地上課、時間彈性,免試、免托福

中美大學教育聯盟 電話:(04)-22981116

地址:台中市北區青島路一段20 網址:www.cauctw.org/



 

 

 

 
 

 
  <<   2018年04月   >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
 
*姓名:
*手機:
*信箱:
科系:
留言:
*驗證碼:

 
 
 
 
FACEBOOK
臉書
 
YAHOO
奇摩部落格
 
PIXNET
痞客邦
 
WRETCH
無名小站
 
WEIBO
新浪微博